目前日期文章:201604 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
很多事情都想去參與關心,
但一天時間就只有那麼多,也只有那麼多。
   
是想要所有事都親歷親為,想要做得更好,想要看看除了現在這樣我還能怎麼樣。
   
但我們真的不能什麼都想要。兼顧得了工作和興趣,就兼顧不了身邊的人和自己。

對於這樣的自己覺得無奈也覺得抱歉的時候很多,但還不想放棄,還是希望可以做到。

 五月,請對我好… 

wiiz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


高中畢業後好長一段時間都沒有回去母校。前陣子從同事口中聽說光華在籌款翻新禮堂和新建一棟新大樓,就想說妹子我也應該盡一點心力為學校做些什麼。所以呢,本小姐就因此回母校去參加為了建校籌款而辦的 walk. 

七早八早的,和姐姐開車去了久違的校園,摻雜在一大群弟弟妹妹們之中,才真的覺得自己原來不小啦。不知不覺的高中畢業也過了六年多。嘴裡總是說自己還像 17 歲,但心態也真的回不去了。

到處走走看看,遇到了一些認識的老師。大家都忙,所以也沒刻意上前打招呼。不知道他們還認不認得我,畢竟我也不是大紅大紫的什麼超級模範生,但至少規規矩矩的好好讀書,成績標青的畢業就是了。

中學那5年,有過高潮也有過低潮,做過傻事,也做了一些自己覺得自豪的事。那些日子是開始塑造自我的時光,懷抱著很多的想法夢想,想做的事情很多,總覺得自己在大學後應該怎麼樣怎麼樣的。如今果真大學畢業,踏入社會後,今時今日回顧,我覺得我沒有辜負當時的自己。我比那時想像的自己,更堅定,更明確,更知道自己在做什麼,想往哪裡去。

學校六年後也改變了不少。當時那些滿載記憶的角落也漸漸消失。但閉上眼睛我似乎能看見一些記憶的碎片… 
比如,在那大樹下,風吹過黃花如雪,我們五個女孩坐在凳子上聊著有的沒的,說著我們未來何去何從… 如今我們還在一起,我覺得特別感恩。
比如,在那學校禮堂內,學校第一次辦的食堂日,大夥排著隊進去鬼屋… 班上的同學們都在,大家吵吵鬧鬧的說話聊天,吃著買來的零嘴… 如今大家相聚的時間變得很少,但偶爾還是會想起大家,那樣就很好。
比如,那個畢業典禮上的舞台,我記得我們在台上努力的表演,一起唱完歌後,一轉身就流下的眼淚。
還有,那些使用過的課室,圖書館,閱讀角落,草場… 哦,還有那青雲亭… 已經消失的青雲亭。

那個時候很好,很美。
我希望後來的孩子們也可以有同樣的感受,希望光華也會承載他們很多記憶,也會是他們日後的踏腳石。

我愛光華,春風融融。
我愛光華,化雨濛蒙。


wiiz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天因為碧碧的邀約而一起去了 TAP (the alphabet press) 參加日本 traveller notes 十週年紀念版迷你 TN 的集體開箱活動。

我其實完全沒有在用 TN 啦。是曾經很認真思考過要不要也開始手帳本一下… 但我後來總結了自己繪畫的能力後,(身為建築設計師說這樣的話…有點慚愧…呵呵。)加上我處女座糾結的個性,(可能為了追求完美永遠也寫不完一頁)我決定還是放棄好了。

筆記本對我來說還蠻重要的。我承認自己記性不好,而且我要是不把一切要做的事情寫下來,再加以安排,我會感覺很焦慮。手寫日記這樣的事情反而是在高中畢業後就越來越少做了… 可能無病呻吟的日子終於也過去了吧… 哈哈。

話說遠了,總而言之呢,我使用筆記本的原則是用來快速的塗鴉和記錄工作啊,開會相關的事物… 本人的字體又不好看,素描又畫的不好,所以筆記本裡都是一堆醜醜的字,談不上有什麼藝術價值。

我曾經很認真的買了一本漂亮的本子想要學學人家寫出美美的手帳本。結果我打開一頁,寫不下去,就擔心會毀了。然後我就鬱悶了。不是就該豪爽的記錄嘛…這樣扭扭捏捏的,我無法盡情的表達啊。

最後我找到了一個結論:我真的真的,只適合寫字和拍照,但拍照了要打印出來啊,剪貼… 劈裡啪啦的那些繁瑣的步驟我沒耐心去做,也沒時間。所以還是乖乖的用部落格好了… 

好,來說回十週年活動。碧碧倒是買了那個紀念版 mini TN… 超可愛的!開起盒子裡面竟然還要自己組裝。(不過很貴就是了。)



那個本子還小過手掌很多很多。



不過其實我來出席的主要目的是因為地點在 TAP, 加上活動包括了他們會示範使用活版印刷的機器。呵呵。

很久之前就聽說了 TAP 如何使用這一項 600 年歷史的智慧來創新平面印刷的可能性。一直也覺得活版印刷出來的感覺實在太酷了。但真正看到那台機器還是有震驚到。

我以為那台很復古的機器只是用來展示用的,但原來他們就靠這一百零一台(就這一台啦)來自德國,幾十歲,長得很像霍爾移動城堡裡器械的那款的機器,來印刷出他們所有的產品。



哇,那台機器開動的時候我就默默地在想,偉斌一定很喜歡它。哈哈哈。

示範結束後我就問了那個長得還蠻好看的員工,那現在都沒有新款的機器來做同樣的印刷嗎?他就告訴我還真的是沒有。而且這樣的技術已經慢慢的不被重視和失傳了。曾經的活版印刷被數碼印刷取代之後,真正想做類似印刷的群體也太小了,沒有人願意去開發這樣的一台機器。而且原有的機器都還可以很好的服務這樣的一個群體,(加上活版印刷就該用這麼酷的復古機器來達成啊!)所以就也變得沒有必要了。

不過說到黃昏事業這樣的事情我都覺得有點難過。那些很有味道的歷史怎麼就無法抵抗時代的推進呢?唉,唉,唉。但我慶幸還有小群體們願意去保存和欣賞這些事物,至少還可以保留下來一點點,也很好。

最後的最後,活動的幸運抽獎竟然抽中我的號碼誒,雖然只是小小的行李箱貼紙(不過是來自traveller's factory 日本 hanada 機場分店的誒)。真的嚇死我啦。我在填表格時還跟碧碧說我不可能會拿到的,我們全家都沒有這樣的運氣。呵呵,可能要轉運咯。

今天,就這樣。
等下要開始寫我的講稿和繼續我的日惹行程安排咯。

wiiz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Apr 16 Sat 2016 18:30
  • 四月

很久沒有好好的寫一篇文章了。

想起來似乎農曆新年後就忙得不像話,天天加班什麼的,年頭計劃好的 2016 年 new year resolution 實行了幾個星期就被拋到九霄雲外。
說起來也真的覺得對不起自己。

雖然說很忙,但不是都說時間跟乳溝一樣,擠一擠就有嘛。但對於這一點我常常在跟自己拉鋸戰。
是該堅於自己的計劃和責任而在自己精疲力竭的時候還要挖出時間去做好自認為該做的事情呢?還是說人生短短幾十年,本小姐還是不要把自己逼上絕路,盡力就好?

從 2015年結束後,一月二月三月四月咻咻的過得好快。我都還來不及回想自己都做了什麼轉眼一個月又過去了。然後我默默地回頭,希望可以給過去幾個月的自己一個甜美的微笑,卻發現我好像只能苦笑。



下個星期我會代表[冊厝]與其他的幾個成員們在城邦書局的書香日分享一些自己想法。希望可以做好吧,好擔心我會緊張怯場然後開始語無倫次。哈哈哈。

不過五月要到了…我人生中第一個自己計劃的小小半桶水背包旅行要實行了喲~現在都還沒有心情閒情去興奮。

好啦,今天就先這樣。希望我可以繼續維持碎碎念的節奏 update 我已經長草荒蕪的部落格吧。

wiiz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天偶然知道了舊人的消息...

看見他的成就, 我突然沉默了.

曾經覺得與之漸行漸遠感覺特別的遺憾.   

想到我們還是朋友的那個時候, 他總說人生就該多瘋狂, 多任性. 總是告訴我想做的就要不顧一切的去做...  

那時的我仰頭望著他, 覺得成功就該是這樣吧? 然後在心底希望自己有朝一日可以成為那樣的人.

只是... 過了那麼久後的今天, 我回頭看那個時候的自己, 和現在的他. 我突然發現我不再羨慕他了.

或許他會覺得我一點都不酷, 甚至有點黯淡...

沒有如我曾經所說的想離開就離開...  

沒有賺一大筆錢, 更沒有成功創業什麼的. 

沒有一大群很耀眼的朋友, 也沒有成為什麼很有名氣的人.

...

那時的我不知道自己要什麼. 總是看見別人怎麼樣的我就也覺得自己也該這麼樣... 

我確實曾經想要去環遊世界, 想要賺一大筆錢, 可以因此任性的去做我喜歡做的事情... 

我希望自己可以成為連自己覺得很耀眼, 很成功, 很酷, 很任性妄為的一個人. 成為別人也會羨慕的人. 

慢慢的, 我突然發現我越來越看不清自己了. 什麼才是我想要做的? 自己對於"成功"的定義是什麼? 真要活在這個紙醉金迷的世界裡... 我開心嗎?

然後我停了下來, 明白了. 

我永遠也成為不了那些人. 我無法成為企業家, 無法為了賺很多錢而創業, 無法違背真心打著幫助別人的名號賺錢, 無法逼迫自己去做我不是真心喜歡做的事情...

甚至於曾經覺得非常帥氣自私的遠走高飛, 若只是無意義的逃離... 我也做不到. 

不是我無法做到, 而是我不想要做. 因為我不是那樣的人...  

雖然很多時候因為世界的殘酷而讓我對很多事情感到麻木... 但內心深處還是願意去相信, 去給予.  

近一年來我感覺自己沉穩了不少, 反思過自己存在的意義, 反思自己的隨波逐流, 然後慢慢的找回自己遺忘已久的理想.

如果現在問我, 去環遊世界, 給我一大筆錢, 可以天天過著不必工作的生活... 我會喜歡嘛?

答案是不.

我很喜歡現在的自己. 很喜歡現在的生活. 當然如果能不那麼忙碌, 有更多時間去為這個世界服務, 我會更開心.

我很喜歡我在忙碌之餘可以偶爾的去看看世界... 不是為了炫耀打卡, 而是希望自己更開闊視野, 轉變一下生活的頻道, 從中看到自己更多的可能性. 

我很喜歡自己身邊總會有很多努力的人們, 給我很多很多的正能量, 啟發我往前走, 

我很喜歡現在的我. 不浮誇, 沉穩而堅定. 

然後我希望我可以一直喜歡這樣的自己. :)

wiiz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論