目前日期文章:201509 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
那天 J'nic 和我在車上聊說有些人用自己喜歡做的事情變成了職業或副業什麼的來賺錢,感覺很不錯。然後突然問起我,除了看書看戲還有什麼喜歡做的事情。我想了想,就說了“嗯,旅行吧”… 

然後我就沉默了,誒,聽起來似乎有點渺小普遍。想說17歲那年的我似乎有很多要去做的事情,那麼… 當初所謂的夢想和一定要做的事情,是什麼?而此刻的我又有沒有在實現踐?

剛剛為了回答自己這個問題,我去翻查了之前寫的文章,想說這樣能不能尋找回6年前的堅定。


~~~

我有很多的梦想,不是說不脚踏实地,也不是不会估量自己的能力… 只是,对我来说。一生中如果一直赚钱,花钱。那我们为什么要活?为了活着而活着?因为需要生活,所以我们赚钱,然后赚钱继续维持生活?那我觉得不如去死掉算了。

總覺得,在有记忆的那一生,就应该做些什么。趁还有意识,趁还能感受,就应该去做很多不一样的事情,让你的生活有意义,让你充分的感受这个世界,让世界留有你的脚步,留有你走过的痕迹,至少这些对我来说是钱买不到的。

但是很多时候现实就是那么的残酷,我們还是會需要钱。但无论如何,即使我不能踏遍全世界,即使我不能轰轰烈烈。但我拒绝死板。我有想做的事,我不喜欢平凡,我期待与众不同。

至少从现在开始,开始在做着和别人不一样的事。从小差异开始,然后把差异越拉越大,大到最后让很多很多的人都看见我的努力,看见我的特别。


慧敏 。十月。2009
~~~


我想,至少現在我的道路還算忠於17隨和現在的自己。 ☺

wiiz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Sep 23 Wed 2015 21:22
  • 糾結

就是不忿自己這脾性。
怎能用理智在談感情,結果總是不倫不類。
若能貫徹到底倒還好,偏偏性子急起來什麼理智都先丟一旁,禍從口出,回個頭卻已經是後悔莫及。
但還能如何呢?做了就做了,錯了就錯了。
如果再苦思悶想也得不到一個所以然,那不如省下這些精力去做其他的事情。

曾經那些最好的時光都盡毀於自己手裡,似乎也沒什麼還可以失去的了。

算了,罷了。

wiiz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Sep 17 Thu 2015 07:21
  • 結束

逝去的戀情一開始總是讓人難以接受的。
我們抗拒,不願意承認自己失去了曾經擁有的,不忿他或她比自己先找到新的對象。
其實我們到底在執著什麼。分開總是有理由的,即使那個理由或許是你愛上了別人。但追根究底那也並不算錯,感情總有分有合,至少在你精神出軌的時候第一時間坦誠一切,然後我們會慶幸在彼此相處時誰都沒有對不起誰。

或許我們還可以做朋友,在淡忘我們的過去之後… 所以我想我也不需要再去假裝豁達假裝不介意碰見你和你身邊的新的她。

你很好,我也很好。
我們在一起過,然後分開。
我們不是不適合,只是在這個時間點,我們都有我們要追求的另一種生活—沒有彼此的生活。



wiiz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Sep 13 Sun 2015 11:43
  • 忽略

有這麼一位藍顏,認識好長一段時間了,我總是很慶幸的覺得,哎,不管怎麼樣,人生得一藍顏,死而無憾。

但偏偏人們說的一句話或許真的不錯。世界上真正的男女間僅有純友誼會有多少?

我其實也不是那麼遲鈍白痴糊塗。很多時候我真的知道他要什麼,也不是沒有認真地去考慮過這個可能性。只是反反复复累計下來我開始覺得,
我為何每次都要成為他感情中的備胎,而他也從來沒有真正當面的說清楚他要什麼,難道要我親口問才要承認?既然如此我何必要給予機會。

其實我也鬱悶。如若真的明白理解我多麼的趾高氣揚,那或許也不會這樣的把本小姐當書籤一枚吧?是人也會覺得生氣。

後來這陣子覺得彼此的距離似乎一下子拉遠了。
這麼多年下來,我們似乎越來越沒有共同話題。我也有在想,是我變了還是他變了?總覺得曾經太過於的修飾自己,總會依附身邊的人而符合話題。但我覺得我已經不是曾經的那個我,也不能說是我變了,只是我比較勇於展現內心深處的我。那到底是因為我對於整件事情多年下來的鬱悶埋怨而不再付出努力去維繫彼此的感情呢?還是我潛意識在努力的把他推開?抑或者是那其實就是我原本很欠揍的樣子,只是他對我的印象只停留在多年前的那個我?

我也有在反省。但我真的不知道我該如何是好。
我不記得我原本是怎麼樣,而朋友應該接受彼此現在的樣子這件事情我也覺得我不是做的特好。我真心覺得我不合格。

是我的錯吧。是我的錯。



wiiz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有一位老朋友告訴我最近她覺得非常的壓力,擔心自己會因為失敗和挫折而耽誤了青春。我安慰她不要擔心那麼多,失敗了再重來就好,畢竟時間是免費的,我們可以慢慢地去做很多事情,不需要因為社會的規範而被束縛。她想了一下,然後告訴我,但是親愛的,我們在慢慢的變老…

頓時我沉默了。

時間啊,時間。時間的價值我們到底該如何去衡量?

我曾經覺得時間總是在追著我們跑。我也很擔心自己磨蹭磨蹭的一無所成然後突然就老了。時間每分每秒的在流逝,而我們也總是在說不夠時間,沒有時間。那到底,時間對於我們而言,是免費的還是珍貴的?

短短幾十年的人生中要完成的事情到底有多少?是不是每個人都一定要像玩遊戲一樣,有著一系列該去達成的目標使命 (achievements),然後逐一的完成任務,直到遊戲完美結束 (game over)。還是說我們更應該好好的去享受個中的過程,交交朋友,闖闖新地圖,做些小無聊的事情,而不去盲目的在意我們到底達到了多少使命,或許遊戲結束時我們沒有完美的成績單,但我們卻抱著慢慢的感動和體會?

如果說人生好比一場旅行。那有人說,時間是免費的,所以在旅途中應該慢慢的走,不要去計較去了多少地方,check in 了多少個國家,因為一路上看到得到的會比你在飛機上呼嘯而過的多。但也有人說,時間是寶貴的,所以我們應該爭取用最短的時間去看見最多的東西,那樣才划算。

然後我就在想,那我們省下來的時間,該用來做什麼呢?
日復一日的工作?還是去完成更多的責任?

在我看西方國家的電影常發現,30 歲前都會被稱作太年輕,年輕一輩也總是會有所謂的 gap year 去探索認識自己。反之,亞洲人會在高中畢業後就繼續盲目的衝衝衝,期望自己可以用最短的時間畢業踏出社會,可以比同輩更快一步達到成功。

但還是那麼一句,成功的定義在哪裡?
幸福快樂?名高利就?家財萬貫?

最後我覺得或許時間的價值取決於我們本身對於生命的解讀。你要完成什麼,想要得到什麼。

那你要怎麼使用你的時間呢?
是時候重新好好想想這個問題了。

wiiz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()