目前日期文章:201204 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這個星期應該是假期. 對.

結果, 假期的第一天, 星期六, 我下午就去了 cyberjaya 開始了我悲劇的假期.

然後, 意料之外的, 我整個星期就這樣沒回家. T_T

星期六星期日趕著做 site analysis 和討論怎麼開始 site model 就差不多兩晚沒睡了.

躲在 zj 小小的房間裡, 努力的 photoshop, mapping, 和思考.

就這樣, site analysis 不知不覺的吞掉了我好多時間. 搞得最後都沒什麼時間去認真的 planning 該怎麼做好 site model.

本來想說要做好完整的準備功夫, 讓同學們可以星期一一到班上就不用思考的跟著我們說的做. 那樣工作效率就會很快.

結果, 由於時間不足, 所以只分好了 grid, 和大略的想好該怎麼開工而已.



>>> 我的 masterplan. LOL. 對我來說非常的重要.

 

迷迷糊糊的星期一到了班上開工, 結果如我所料的, 有點手忙腳亂.

人手的分配和工作的分配都做的不好. 突如其來的狀況也很多.

首先, chris 突然說要 base 就這樣拉慢了我們的開工進度. 然後材料和人收分配一下子都被打亂了.

做好 base 後, 畫 Contour 的時候也因為我沒有時間計畫的關係而亂成一團...

contour 真的應該都由我來畫好的. 那樣後來也就不會出現那麼多的問題了.

然後做到一半才突然想起應該交代大家留洞來 slot in perspex.

雖然後來問題不大, 但依然覺得這是我應該想好, 記好的東西. 所以很抱歉.

我知道我不是一個 Good leader. 畢竟我很不善於指揮別人. 我想, 我真的只適合做幕後的策畫工作. 哈哈.

對於自己不完美的領導, 非常的抱歉. 請大家見諒啦. ><

 

然後, 我想說. 從星期一到星期五. camp 在學校的感覺很 cool! LOL.

大學生涯果然要一點這樣瘋狂的東西啊! 哈哈!

早上大家一起在學校廁所刷牙感覺還慢好笑的. (yekey lim 還進女廁ㄟ!)

看大家三更半夜的在趕模型, 然後不支攤死在班上, 和一大堆的外賣, redbull, 咖啡.

真的覺得大家都有在努力, 都有在為這一個 project 盡心盡力.

雖然其中也不是沒有發生不愉快的事情.

但真的覺得, 工作最重要是做的開心, 大家願意去做, 願意去付出... 而不是半推半就的.

畢竟這一份, 是大家的心血, 大家都有份的.

在一直重複的歌, 笑聲中一起工作, 那麼多天的不眠不休, 大家雖然累, 但最重要的還是享受過程.

去掉疲憊感和壓力, 其實這樣一起工作, 感覺還滿爽的. 所以結束時才會感覺那麼的空虛. :P

雖然到最後星期五 presentation 的時候還是沒能完整的呈現我們的 site model. 這樣草草的結束還真的感覺有點鬱悶.

不過, 真的很難得, chris 看起來還挺滿意我們交出來的功課.

但說真的, yekey 跟我都覺得有點抱歉, 一直答應他說會在星期五交出完整的 model, 但最後還是辦不到. 所以, 有點小心虛.

雖然沒有到很好很完美, 但從 chris 給我們的評價, 我看得出我們的進步. 

他甚至說比一些學長做的還更好. 而且有點驕傲的要 show 給龍爸看我們的程度.

至少, 雖然有評論, 但已經不是一文不值了. :)

嗯, 被肯定的感覺真好. 但, 我覺得我們可以做得更好! 加油!

anyway, 謝謝大家, 辛苦了! :)









最後,

謝謝克力思先生陪伴我們工作到深夜, 探班, 體諒的給了我們多兩天的時間和很多的幫助. 你雖然很機車, 但是這一次, 真的有感動到. :)

謝謝宇旗兄弟這個好拍檔! 我欠你一餐! 很抱歉我有時候吊兒郎當的. 但我真的很認真啦. 辛苦啦! 我很怕你的其實.

謝謝 jenn & zj 日夜不休的在電腦面前幫我們做 booklet & presentation 做到眼睛都快瞎了...

謝謝悠俐瑩. 你知道的. :) 如果沒有你, 我們應該會更累. 雖然到最後真的也沒時間幫我, 但很 appreciate 你一直說要幫我忙.

謝謝 laser cutter farid 的可愛小建築物們...

謝謝 law & shahril 一直在不留餘力的搞笑. shahril 的自編的馬來版 skyscrapper, thousand years... 喔, 和 law 那些不流利的華語. 哈哈.

謝謝 sam, fahu, paggie, shahmi, sei cai, 和 ifah 很仔細很細心的一直在工作.

 



>> 35 個 A3 size 的 site model. WHEE~ <3

 

這一次的 site model, 讓我學會了很多東西, 或許就像真正的職場生涯, 我們都該面對的現實.

我知道了自己善於哪方面, 不善於哪方面.

就如 chris 說的, 有些人是那種想東西 in big scale 的人, 有些人就會想那些很細微的小細節. 我明顯是後者.

我不是一個很好的 thinker. 我想的東西很實際, 實際到很無聊.

但是我可以幫忙從一個 big idea 修改成 workable idea. 然後再思考很多細節. 就是那種 logic controller 的 role. HAHA. (這個是我從 KFC competition 裡發現到的東西.)

只是有時候我會很懶惰去思考. 因為一開始想的時候我就會想到很多很多. 然後就覺得很煩.

我可以計畫, 思考細節, 預料可能會發生的問題, 解決問題, 控制進度, 觀察周遭動靜, 但是我就是那種很喜歡自己靜靜做自己的東西的人, 所以我很怕別人來問我該怎麼做.

我沒有那個魄力去要別人怎麼做. 我控制不了人群.

我想, 我真的開始非常的感謝 chris 讓我看見不一樣的自己. 感恩.

 

 

 

 

p.s:

那天星期二因為突然知道我們可以延後交... 所以和 yekey, zj, ying 去了 old town 吃宵夜聊天.

早上五點去 ying 房間睡到隔天12 點才起床.

然後直接開車回家在一個小時內洗個澡, 吃飯, 打油, 拿錢, 拿換洗衣物, 然後直接回去學校.

真的感覺自己好不孝. LOL.

p.s:

還有就是, KFC Runaway Project submit 了. 謝謝 chandra. 結果很漂亮. 感恩.

希望我們組.... 哈哈哈哈哈哈!!!!

好啦, hope for the best. :)

p.s:

我自己一個人做了 9/35 grid. 不是要串. 但真的覺得. woohoo. miracles! :D

p.s:

謝謝你. :)

wiiz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

現在做著的事情, 和未來做著的事情... 或許未必需要一樣.

中學的時候有個美麗的夢想. 想要和朋友們開間咖啡廳, 自己可以駐唱, 然後一起設計裡面的一切.

後來畢業後才發現, 或許, 搞生意這樣的東西啊... 還是不要和朋友一起做好了. 畢竟人嘛, 談錢傷感情. 呵呵!

漸漸的, 淡忘了自己這樣的願望. 追著建築系的尾巴跑啊跑的... 忙碌的日子開是讓我一直懷疑自己.

我是谁? 我未來要做什麼? 我走在一條怎麼樣的路上? 我...到底在做什麼?

我不是不知道自己要什麼... 只是, 現實和事實. 讓我不得不懷疑自己, 然後重新考慮自己任性的想法.

即使很明白自己未來不會走在這麼一條道路上, 因為很固執, 所以即使累得快崩潰, 但因為開始看得見不一樣的自己, 超越極限, 因為覺得值得, 所以不願意放手.

或許, 是因為擔心自己每一次的輕言放棄, 都會讓自己越來越軟弱, 會讓自己開始摸不著自己真正想做的事...

[人生很多事本來就是徒勞無功的啊!] 所以, 即使很累, 即使很壓力. 但, 學習, 本來就是一件不簡單的事情. 所以, 即使未來完全用不著現在學的東西, 我也覺得值得.

今天吃晚餐的時候, 因為說起未來的方向... 談起了錢多難賺, 然後突然提起了我的咖啡廳. 

然後媽媽說. 如果你們要做什麼生意, 只要是好的, 可以叫爸爸投資你們.

我突然覺得很感動. 因為有這樣的後盾, 所以總是很 carefree 的, 任性的, 說自己可以想做什麼就去做什麼.

突然覺得未來踏實了好多. 也知道路不好走. 不是每個人都可以那麼幸運的賺大錢...

但, 即使是開玩笑, 即使未來沒開成我的咖啡廳. 但這樣的話, 至少安慰了我迷茫的現在. :)

或許未來的我, 會在建築業打滾幾年...

或許, 我會在連我自己都意想不到的行業裡賺了很多錢...

或許, 我找到了我喜歡的工作, 即使賺的不多, 也開開心心忙忙碌碌的過著每一天...

或許, 我會開始寫著書, 當著編輯...

或許, 我到處流浪... 在每個國家留下了自己的腳印...

或許, 或許...

我只希望, 那個時候的我還是我. 沒有變成自己曾經看不起的那種人.

Anyway, Hakuna Matata! No worries!

 

p.s: 雖然現在很忙碌, 但, this is my life! 是片刻組成永遠啊~ :D

wiiz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

喔, 最近一樣很忙. 

作業像山一樣的越堆越高. 大學的講師都覺得我們只修他那一科吧? 哈哈.

總是說... ㄟ, 都給了你們好多個星期.. 怎麼還沒做?

我真的好想說... T_T... 我都沒有時間的說...

今天開車的時候才想起, 好像好久都沒寫寫自己幹什麼去了. 都只是在說自己多忙的說. 感覺, 很糟.

瘋子似的, w6 了. 整個學期快過了一半... 不寫寫看自己做了什麼, 還真的會感覺很空虛.

 

這樣子一個月就過了. 四月一到, 就像突然敲了自己腦袋一下. 時間, 還真的飛似的在走呢.

 

這個學期有好多的 site visit. 從印度街, 到 PICC, 茨場街, KLCC... 和這個星期五的 Bagan Lalang.

每天排著時間去這去那的. 說真的, 也頂累的. 呵呵.

不過, 當作順便去玩玩, 就感覺沒那麼糟了. 哈哈哈哈!!!

嗯, 想著從 Bagan Lalang 回來後一個星期內要趕出整份 site analysis + site model... 還真的不知道自己做的到嘛...

感覺, 下個星期, 應該不用回家 + 不用睡了.

但, 雖然嘴裡說著 chris 多機車, 但也感謝他, 教會了我們很多東西.

因為他, 開始學會了怎麼重新去看待 architecture. 怎麼用不一樣的角度欣賞這個世界.

突然間, 學會了怎麼 appreciate 很多很多的東西, 明白了一個好的設計, 是遷就, 是配合, 是體貼.

而不是自私的去嘗試改變一個地方的地形, 破壞自然的生態, 改變地方的文化.

好的建築學, 是應該帶領人們邁向更好的生活. 但, 不應該為了自己的利益, 而去破壞什麼.

我們應該做的, 是帶領人們去欣賞一個地方, 欣賞大自然的美, 欣賞時間萬物. 讓大家發掘一個地方的美, 而不是自己去創造所謂的噱頭.

這麼說, 感覺啊, [architecture] 其中包含的美, 我們一直都沒有學會.

也難怪, 自己會一直厭惡這門學問. 畢竟覺得, [architecture] 是破壞大自然的罪該禍首. 好像違背了自己的信仰. 所以才不能真心的喜歡它吧?

或許, 好的設計, 就跟好的人格一樣, 是善良, 是忍讓. (哈哈. 好人性化.)

所以, 即使以後不會再涉獵這一行也好, 我想, 學會的 sketching, design 和一切的一切... 應該都會讓我變得不一樣.

這樣想的話, 感覺, 自己又更完整了一點. 不是嗎? :)

 

然後呢... 這六個星期內除了各種各樣的 site visit...

我們還當了演員導演的在拍攝我們的作業--- architecture life.

其實還滿好玩的. 就突然發現大家都好有天份演戲.

我雖然參與演出的部分不多, 但是也碰了點拍攝的部分.

雖然沒有很厲害, 但也學了一些東西.

還是覺得, 自己比較喜歡攝影呢. :P

也陰差陽錯的和 zj & sam 參加了 KFC 的 runaway 設計比賽.

雖然 KFC 方面很吝嗇的開出了不是很吸引人的獎品, 但是為了那張文憑, 我們還真的賭上了不少時間啊.

因此是忙了點, 但也算值得啦. 畢竟學到了很多東西是真的.

也發現了自己其實比自己想像中還有能力. 從中看見了之前看不見的自己. 

人生中總沒有白做的努力. 不是嗎? 你肯付出, 就會有收穫. 這是鐵般的道理.

所以, 加油貝!

 

然後呢, 這個學期我發現了一樣很搞笑的東西.

真的不是我在串. 原來我很有天分 sketch 的 wor... 哈哈哈!!!

做著 theory 的 sketch book... 我才發現原來 sketching 是一件這麼爽的事情!

一直覺得自己做不好的東西, 原來自己可以做到... 這種感覺真的很爽!

chris 教了我們 perspective drawing 之後... redo 的那個 space distribution sketch...

我畫出來的東西連我自己也嚇了一跳.

喔, 我怎麼可能畫出這樣的東西~~ 好神奇!!!

哈哈哈哈哈!!! 畢竟拿那個 redo 的版本跟之前那個幼稚園作品比較...真的差太多了!

也難怪我們會被 chris 說得一文不值. :P

 

還有就是最近偶爾會給弟弟練習從 cyberjaya 開車回家.

不過還真的像拿命在博.

他在 highway 割車竟然緩速. 從小路出車去 highway 竟然都不看後面有沒有車...

第一次給他開車的那一天, 要不是我們幸運, 我就差點死了兩次.

今天第二次給他開... 也是快給他嚇死去. 怎麼會有人轉彎出大路的時候直接彎過三條 lane 的... 都要一條一條過得啊!!!

平常後面的車開多快啊! 那一刻, 我發誓, 我的心臟停了一拍. 

如果後面的車不是離那麼遠的話... 我今天應該... choi!!!

然後他過 toll 的時候開太邊那個車鏡竟然去刮到 toll 的欄杆...

Bang! 我直接睡意全無!

哎, 老弟. 我不怕死也不是這樣那我的心臟來開玩笑的. T_T

 

不過最近的情緒起伏可真的很大. 突然開心, 突然生氣, 突然鬱悶, 突然難過的. 我想, 我真的差不多快瘋了. 哈哈哈...

人家不是都說, 但所有人都覺得你是瘋子的時候, 你就離成功不遠啦?

 

壓力很大很大的時候, 就會開始懷疑自己. 想放棄, 想休息. 卻不敢停下腳步.

偶而感覺不能呼吸, 偶爾想忘記一切盡情的玩, 偶爾, 看著自己的作業, 就想抱頭哭泣.

對於自己的未來感到迷茫, 不知道自己該不該繼續.

偶爾想放棄卻害怕自己有一天會後悔自己做的決定.

總覺得自己有義務為自己的決定做出些努力. 也明白世界上沒什麼事情是完全沒有障礙的.

人生或許就是這樣. 如果沒有了這些苦難... 那, 我們的故事, 是不是就太單調了一點?

哈哈. 管他的. 怎麼樣都好. 今天的苦難, 到未來的某一天, 都會是甜蜜的回憶.

林慧敏啊! 加油! Work Hard, Play Hard! :D

Cheer! <3

 

 

 

 

 

p.s:

今天, chris 難得稱讚了我們一次.

雖然不是說我們很完美.

但, 被肯定的感覺... 即使只有一點點, 也是很熱血的事情!!!

繼續加油吧, 大家! :D

一定要向世界證明我們都可以喔!!!

我們行的! oh yeah!!!

wiiz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論